Осторожно! Ядовитая рыба фугу…. Великая и ужасная рыба фугу Яд рыбы фугу, к которому нет противоядия

Одним из наиболее опасных деликатесов на земле считается национальное японское блюдо — рыба фугу. Рыба, из которой готовится смертельный яд, называют скалозуб. Она содержит огромное количество тетродотоксина, скопление которого в процессе готовки должна уменьшиться до необходимой нормы. Именно поэтому, повара, которые занимаются приготовлением этого деликатеса, проходят специальное обучение и получают лицензию. Ведь в их руках оказывается жизнь любителей «пощекотать себе нервы».

О скалозубе, из которого готовится деликатес фугу

Опасный скалозуб так же называется иглобрюх, рыба-собака, фахак, диодонт. Эти смертельно ядовитые создания водятся в Индийском и Тихом океанах. Существует более десятка его видов, но блюдо фугу готовят, как правило, из бурого скалозуба.

Рыба фугу обитает на глубине менее 120 метров. Это маленькая рыбешка, длина ее не превышает 50 сантиметров, серо-бурого окраса с маленькими светлыми пятнышками. Вместо чешуек у нее растягивающаяся кожа. Стоит эту рыбку напугать, как она раздувается, становится похожа на шар, утыканный иголками. В таком виде она в несколько раз превышает свои изначальные размеры. Совершается это за счет всасывания диодонтом воды.

В рацион иглобрюха входит растительная пища (водоросли, в том числе и простейшие) и пища животного происхождения, он охотится на маленькую рыбешку, морских звезд и прочих жителей океана. На самого скалозуба хищники охотятся редко, так как в надутом виде, диодонт встает у хищника поперек горла, после чего он умирает. И самой главной защитой, конечно же, является яд рыбы фугу.

Что из себя представляет тетродотоксин


Токсичное вещество тетродотоксин находится в основном в брюхе скалозуба (печень, икра, половые органы, молоко). Этот токсин имеет нервно-паралитическое свойство. Он страшнее цианистого калия более чем в тысячу раз. Смертельной порцией для человека становится всего-навсего миллиграмм этого токсина. В одной особи иглобрюха яда столько, что он может убить сорок человек. Причем антидота на сегодняшний день не найдено, сохранить жизнь отравленного можно лишь поддерживая работу кровеносных сосудов и дыхательных органов, пока яд не рассосется. Токсин в скалозубе накапливается постепенно, изначально ее мясо не токсично. Ядовитым оно становится из-за пищи, которую она употребляет.

Впервые яд иглобрюха был применен в качестве обезболивающего средства для лечения проказы и при определенных видах опухолевых заболеваний. Были установлены дозы, при которых токсины сводились к минимуму и яд оказывал лечебное воздействие. В мизерных дозах, яд скалозуба используют для лечения возрастных заболеваний и болезней предстательной железы. Но прибегают к нему крайне редко, в связи с сильной токсичностью.

Признаки интоксикации


Отравление рыбой фугу проявляется молниеносно, уже через четверть часа, после приема внутрь. Начинается сильная тошнота, рвота. Острая боль изначально начинается в области желудка, а потом расходится по всему туловищу человека. Мышцы ослабляются, становится невозможно шевелить руками и ногами. Потом парализует дыхательные органы, после чего наступает смерть. Вы отравились тетродотоксинов, если наблюдаете следующие симптомы:

  1. покалывание возле губ;
  2. у вас онемел язык;
  3. конечности потеряли чувствительность;
  4. вы плохо координируете любые движения;
  5. сильное слюновыделение и сложно глотать;
  6. головокружение;
  7. тошнота, рвота;
  8. спазм дыхательных органов;
  9. учащенное сердцебиение.

Что бы спасти человека необходимо срочно обратиться за медицинской помощью для того, что бы, как говорилось ранее, помочь человеку поддерживать работу кровеносных сосудов и дыхательных путей.

Процесс приготовления

Фугу — это смертельная для жизни человека, рыба. Приготовление данного деликатеса настоящее искусство. Разделывание иглобрюха целый ритуал, которому учатся много лет, а получают лицензию и разрешение лишь единицы. Кулинар должен сдать два экзамена письменный и практический. В конце последнего он обязан съесть то, что сам приготовил.

Удаление токсичных частей требует знаний и навыков в данном деле. Даже прикосновение к токсичным органам может закончиться летальным исходом. После того, как повар отделяет ядовитые фрагменты, филе иглобрюха промывается в проточной, теплой воде.

Повар нарезает филе рыбы очень тонкими ломтиками, они даже просвечивают на свету. Из них профессионал создает на блюде целые пейзажи, различные формы. Данное блюдо носит название фугусаши и преподносится оно с соусом понзу и момиджи-ороши.

Затем кулинар преподносит уникальный суп фугу-зосуи и чуть обжаренные ломтики фугу. Причем все шедевры подает кулинар лично и следит, что бы гурманы, не съели больше безопасной для жизни нормы. При этом нужно обладать так же медицинскими знаниями, потому что яд воздействует в зависимости от телосложения, возраста и даже цвета кожи.

Почему стоит попробовать смертельно опасный деликатес


Люди, которые пробовали этот опасный деликатес, отмечают его нежный, незабываемый вкус. Кроме этого, тетродотоксин создает расслабляющий эффект, вводит в состояние блаженства. Ценители блюда говорят, что во время употребления рыбы, все тело обхватывает парализующая волна. Сначала отнимаются задние конечности, потом передние, пропадает речь. Но все это быстро восстанавливается. Еще сами самураи считали, что смерть — это настоящий апофеоз красоты. Именно в этом причина стремления гурманов отведать это яство. Это позволяет прикоснуться к самурайскому пониманию безупречности, приблизиться к непознанной смерти и при благоприятном стечении обстоятельств вернуться в наш мир.

Отравление рыбой фугу наступает при употреблении в пищу неправильно приготовленной ядовитой четырехзубой рыбы, а именно одной из разновидностей иглобрюха или так называемой рыбы-собаки. Существует более 100 видов иглобрюха, населяющего субтропические и тропические воды, которые омывают побережье материков и островов: Атлантический, Тихий и Индийский океаны, Японское море. Для приготовления фугу – изысканного и опасного блюда японской кухни, обычно используется несколько видов иглобрюха, в том числе бурый скалозуб.

Суть вопроса

Фугу – небольшая по размерам (в среднем 40 см) рыба, не имеющая чешуи и способная в момент опасности раздуваться как шар, утыканный острыми шипами. Тетродотоксин – смертельный яд, который в большом количестве содержится в печени, икре, кишечнике и коже рыбы, поражает центральную нервную систему отравившегося человека и вызывает паралич мышц и органов дыхания. Симптомы отравления появляются достаточно быстро (в течение 10-15 минут). Сначала отмечается онемение языка и губ, далее теряется чувствительность конечностей, и нарушается координация движений. Невозможность сглотнуть и головокружение в более серьезных случаях может закончиться рвотой, нарушением дыхания.

Отравление рыбой фугу может закончиться фатально, если доза яда оказалась достаточно большой. В этом случае в течение получаса развивается паралич центральной нервной системы и органов дыхания. Пострадавшего можно спасти только при подключении к нему аппарата искусственного дыхания и поддержания функций кровообращения. Но при этом нельзя уверенно сказать, что человек выживет и не впадет в коматозное состояние. Антидота к тетродотоксину пока не существует.

Человек, имеющий представление о возможном последствии такого лакомства и решившийся отведать столь экзотический деликатес, должен обладать философским отношением к жизни. Видимо, у японцев с этим все в порядке, раз у них есть такое традиционное и экстремальное блюдо. В чем же таится притягательность фугу, заставляющая стольких кулинарных гурманов идти на смертельный риск? Знатоки утверждают, что нежное филе рыбы тает во рту и по вкусу напоминает японскую живопись: нечто утонченное и ускользающее. Но скорее всего дело в острых ощущениях, связанных со смертельным риском. Всем известное японское отношение к смерти находит отклик в бесстрашных сердцах. К тому же, тетродотоксин в небольших, оставленных виртуозом-поваром, дозах действует как наркотик, опьяняющий, обезболивающий, обостряющий все чувства и разрывающий связь с реальностью.

HWkkfNBu-Co

Приготовление деликатеса

Процесс приготовления фугу – это целый ритуал, который строго расписан пошагово и выполняется только профессиональным лицензированным поваром, способным отличить пригодную в пищу рыбу фугу от крайне опасной. Удаление ядовитых частей рыбы требует особой сноровки и знаний в этой области, поэтому право на приготовление фугу может получить далеко не каждый повар. Считается, что даже прикосновение к ядовитым внутренностям рыбы фугу представляет угрозу для здоровья. После удаления ядовитых частей и кожи филе нарезается и промывается в проточной воде.

Филе нарезается настолько тонко, что просвечивает, а повар создает на тарелке из этих перламутровых лепестков различные фигуры или пейзажи. Такое блюдо, приготовленное из сырых ломтиков фугу, называется фугусаши и подается со специальным соусом понзу и момиджи-ороши (смесь тертой редьки и красного перца). Далее следует суп фугу-зосуи и слегка обжаренные ломтики фугу. Все блюда подаются непосредственно поваром, который внимательно следит за тем, чтобы гости не съели больше безопасной дозы.

Стоимость экзотического лакомства колеблется от 40 $ за 1 дегустацию до 500 $ за меню из 5 блюд. Позволить себе экстремальные ощущения в гастрономии за такие цены может далеко не каждый японец или гость, посетивший Страну восходящего солнца.

В данное время в нескольких странах разводится нетоксичная рыба фугу. Дело в том, что сильнейший токсин в организме иглобрюха накапливается в процессе поедания им ядовитых моллюсков, червей и морских звезд. Изменение рациона рыбы делает ее безопасной и вполне пригодной для употребления в пищу, но совершенно скучной и обыденной. Поэтому выведение этого вида рыбы фугу особой сенсации не вызвало.

uUOw4L_cyRk

Использование в медицинских целях

Из многовековой истории Японии и Китая известны рецепты, в состав которых входит рыба фугу. Такие средства применяли в качестве обезболивающих, назначали для лечения проказы, психических расстройств, болезней сердца и предстательной железы.

Механизм действия тетродотоксина на нервную ткань вызывает глубокий научный интерес многих ученых, ведущих исследования в этой области. Благодаря своей способности выборочно блокировать передачу нервного импульса тетродотоксин может применяться в качестве обезболивающего средства. В будущем планируется широкое его использование для создания высокоэффективных анестезирующих средств, а также в лечении больных ревматизмом, артритом, невралгией и многих других заболеваний.

Фугу – маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется и примет форму шара, утыканного острыми шипами. В таком состоянии она в три раза превышает свои первоначальные размеры. Происходит это за счет воды, которую рыбка резко всасывает в себя. Смертельный яд – тетродотоксин – содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Это вещество обладает нервно-паралитическим действием. Оно примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего один миллиграмм тетродотоксина. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить сорок человек. Причем эффективного противоядия до сих пор не существует. В микроскопических порциях яд фугу используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы. Вот один из древних рецептов приготовления целительного напитка на основе иглобрюха – ядовитые плавники рыбы сначала поджаривают до обугливания, а затем на две минуты опускают в саке. Говорят, что опьянение от такого настоя очень специфическое и напоминает наркотический дурман с сопутствующими галлюцинациями и обострением всех органов чувств. Кстати, приготовленное таким образом саке в обязательном порядке подают клиентам, желающим отведать фугу. Считается, что этот ритуал дает пусть небольшой, но все-таки шанс выжить в случае отравления.

Обед во имя смерти

Владелец ресторана, претендующего на то, чтобы в его меню появились блюда из фугу, обязан предоставлять подробнейшие отчеты санинспекторам министерства здравоохранения по количеству и условиям хранения запасов этой рыбы в своем заведении. Разделка иглобрюха – уникальное искусство, которому долго учатся, и владеют им единицы. Еще в 1598 году появился закон, обязывающий повара, который хочет готовить эту рыбку, получить государственную лицензию. Для того чтобы войти в круг избранных, необходимо сдать два экзамена – письменный и практический. Примерно три четверти подавших заявки отсеиваются уже на первом испытании, для прохождения которого необходимо разбираться в десятках разновидностей фугу и знать все способы детоксикации. А во время выпускного экзамена претендент должен съесть то, что он сам приготовил.

Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются от 100 до 500 долларов за порцию. Одно из самых известных блюд из фугу – фугусаши. Перламутровые ломтики сырой рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков настоящую картину: пейзажи с бабочками или летящей птицей. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусный соус), асацуки (крошеный лук-резанец), момиджи-ороши (тертая редька дайкон) и красного перца. Как правило, клиенты, которые приходят в специальные рестораны, заказывают только фугу. Трапеза начинается с фугусаши, затем следуют фугу-зосуи – суп из бульона иглобрюха в орнаменте риса и сырого яйца, а также слегка обжаренные ломтики все той же рыбки. Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой, затем приближаются к брюшине – месту основного скопления яда. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Для этого необходимо не только знать тонкости приготовления этого блюда, но и обладать медицинскими знаниями, поскольку интенсивность воздействия яда зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента.

Самая знаменитая смерть от фугу случилась в 1975 году. Легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, которого называли «живым национальным сокровищем», скончался от паралича, после того как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. Это была его четвёртая попытка отведать опасное блюдо.

Кому это надо?

Самая главная загадка фугу – ради чего люди идут на смертельный риск. Поклонники экстремальной кухни утверждают, что вкус иглобрюха напоминает японские картины на шелке – нечто утонченное, ускользающее и гладкое. Китаодзи Росаннин, создатель восхитительной керамики, писал: «Вкус этой рыбы не сравнить ни с чем. Если ты съешь фугу три или четыре раза – станешь рабом фугу. Все, кто отказывается от этого блюда из страха умереть, достойны глубокого сочувствия». Считается, что помимо невероятных вкусовых ощущений фугу обладает наркотическим эффектом. Высший пилотаж при приготовлении иглобрюха – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой эйфории. Гурманы, пробовавшие эту рыбу, утверждают, что по мере употребления блюда накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом – руки, после – челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. С этим связана третья причина, почему японцы так любят фугу. Все дело в особом отношении к смерти. Еще самураи считали: уход из жизни – это апофеоз красоты. Фугу позволяет прикоснуться к японскому пониманию совершенства и при удачном стечении обстоятельств вернуться обратно. Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитого иглобрюха.

Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит отравляющие вещества в собственном организме – она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на диету, получится совершенно безопасная жительница морских глубин. Однако ожидаемой сенсации не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Не зря же именно весной, когда фугу считается наиболее ядовитой, гурманы платят самую высокую цену.

Рыбы-собаки относятся к семейству иглобрюхих. Это преимущественно тропические рыбы. Одной из характерных особенностей иглобрюха является способность заглатывать воздух в кишечник. Из-за этого его тело становится почти шарообразным, и в таком виде рыба пассивно плывет по течению брюхом вверх. Такое перемещение рыбы-собаки в воде происходит в отличие от луны-рыбы в отдельные периоды ее жизни, тогда как луна-рыба предпочитает пассивное передвижение практически постоянно. Тело иглобрюха покрыто колючками, и когда рыба раздувается наподобие шара, они агрессивно торчат во все стороны, хотя реальной угрозы именно они для человека не представляют, но зато отличают эту рыбу от водных собратьев. Надо иметь в виду, что у некоторых рыб из семейства иглобрюхих колючки на теле могут отсутствовать.

Характерным признаком рыбы-собаки является также небольшой рот с крупными пластинками зубов, которые загнуты наподобие клюва птицы. Особенно это становится заметным, когда рыба принимает форму шара. Рыбы-собаки встречаются в северной части Японского моря, но, будучи в своей массе теплолюбивыми, предпочитают тропические воды Индийского и западную часть Тихого океанов. Многие виды иглобрюхов облюбовали воды коралловых рифов. Хорошо известен японский иглобрюх, обитающий у берегов Японии, Китая, Кореи. Тело его лишено колючек в отличие от других его сородичей, но здесь же встречается и другой вид иглобрюха, тело которого покрыто массой колючек. Большинство представителей этого семейства ядовиты, причем яд их значительно токсичнее, чем у представителей других семейств пассивно-ядовитых рыб. В частности, яд у рыбы фугу содержится в печени, кишечнике, молоках, крови, икре и даже в коже. Это сильнейший по действию яд - тетродотоксин.

В Японии после употребления фугу получают отравление до 100 человек ежегодно, из них около 70% погибают. Интересно, что в разное время года токсичность органов иглобрюха неодинакова: во время нереста - с мая по июль, она повышается. По-видимому, в какой-то степени токсичность фугу зависит от функции воспроизводящих органов.

Практически так же ядовиты и рыбы другого родственного семейства, в которое входят рыбы-ежи . Эти рыбы обитают главным образом также в тропических зонах, хотя встречаются и в умеренных. Ежи-рыбы подобно рыбам-собакам могут тоже раздувать свое тело. Зубы этой рыбы представляют собой сплошные пластинки и могут наносить болезненные, медленно заживающие раны. Эти рыбы относятся к отряду иглобрюхообразных. Известны случаи, когда еж-рыба, заглоченная более крупной рыбой, выбиралась на свободу, прогрызая желудок и тело этой рыбы.

К отряду иглобрюхообразных относится еще один представитель - луна-рыба . Тело у этой рыбы короткое, сжатое с боков, приближающееся к форме диска. У нее нет ни хвостового, ни брюшных плавников, а вот спинной и анальный плавники очень узкие и высокие. В печени и половых органах луны-рыбы содержится опасный для человека яд. Еще две с половиной тысячи лет назад до нашей эры этот яд был известен древним мудрецам.

У людей, употреблявших в пищу фугу, которую приготовили без учета строгих правил обработки этой рыбы, ухудшение самочувствия наступает в период от нескольких минут до 3 ч. Это зависит от количества съеденной рыбы, от способа ее приготовления и, наконец, от степени чувствительности человека к яду этой рыбы. Смерть наступает обычно через 6 ч, но в некоторых случаях это может произойти всего через час после приема пищи.

начинаются с области губ и языка, которые теряют чувствительность. Потеря чувствительности может распространиться и на все тело. Возникает боль в животе, в руках, начинается головная боль. Если появится рвота, это хороший признак, так как можно надеяться, что часть пищи с ядовитыми веществами удалится из организма. При отсутствии рвоты прогноз, как правило, неблагоприятный. Развивается слабость, так как снижается тонус мышц, падает температура тела, губы и кожа приобретают синюшный оттенок. Люди теряют сознание, и вскоре наступает остановка дыхания.

Такифугу, или фугу (Takifugu) - представители рода лучепёрые рыбы, относящиеся к довольно обширному семейству иглобрюховых и отряду иглобрюхообразных. Род рыб Такифугу сегодня включает в себя чуть менее трёх десятков видов, два из которых относятся к исчезающим.

Описание рыбы фугу

Ядовитые виды семейства иглобрюхие (Tetraodontidae) имеют также другие, менее известные названия:

  • скалозубовые (с монолитным строением зубов, которые слиты воедино);
  • четырёхзубовые, или четырёхзубы (со сросшимися на челюстях зубами, благодаря чему образуется две верхние и две нижние пластины);
  • рыбы-собаки (с хорошо развитым обонянием и способностью определять запахи в водной толще).

Рыба, относящаяся к роду Takifugu, занимает весьма почётное место в современном японском искусстве и восточной культуре. Механика действия токсического вещества закачается в парализации мышечной системы живых организмов. При этом жертва яда сохраняет полное сознание до наступления момента смерти.

Летальный исход является следствием достаточно быстрого удушья. На сегодняшний день антидот к яду рыбы такифугу отсутствует, а стандартные медицинские мероприятия при работе с такими пострадавшими заключаются в попытках поддерживать функционированием дыхательной и кровеносной системы до исчезновения симптоматики интоксикации.

Это интересно! В отличие от большинства других рыб, представители иглобрюхих не имеют чешуи, а их тело покрывает эластичная, но достаточно плотная кожа.

Внешний вид, размеры

Значительная часть описанных на сегодняшний день видов рода Takifugu являются обитателями северо-западной части в Тихом океане. Несколько представителей рода населяют пресноводные реки на территории Китая. В род включены всеядные рыбы, обладающие крепкими зубами, которые часто имеют относительно крупные размеры, что обуславливается отсутствием в рационе питания такого водного обитателя абразивных кормов. При наличии опасности ядовитые рыбы вполне могут укусить своего обидчика.

В настоящее время далеко не все представители, относящиеся к роду Такифугу, максимально подробно изучены, а наибольшее количество достоверной информации собрано только о виде Бурый скалозуб (Takifugu rubripes), что объясняется коммерческим разведением и достаточно активным использованием такой рыбы в кулинарии. На протяжении всей своей жизни бурый скалозуб способен изменять окрас с более тёмного цвета на светлые оттенки. Эта особенность напрямую зависит от окружающей среды в месте обитания.

Общие показатели длины тела взрослой особи Takifugu rubripes достигают 75-80 см, но чаще всего размеры рыбы не превышают 40-45 см. В области боков и за грудными плавниками присутствует по одному достаточно крупному округлому пятну чёрного цвета, которое окружено белым кольцом. Поверхность тела покрыта своеобразными колючками. Челюстные зубы представителей вида, расположенные в небольшой по размерам ротовой полости, сливаются в пару единых пластин, напоминающих клюв попугая.

Спинной плавник содержит в пределах 16-19 лёгких лучей. Их количество в анальном плавнике не превышает 13-16 штук. При этом чрезвычайной токсичностью отличаются яичники и печень рыбы. Менее ядовит кишечник, а в мясе, коже и семенниках токсины не содержатся. Жаберные крышки, прикрывающие жаберные отверстия, отсутствуют. Перед грудным плавником можно наблюдать хорошо заметное небольшое отверстие, которое ведёт к жабрам, непосредственно внутрь тела рыбы.

Это интересно! Сейчас представители вида Бурый скалозуб являются востребованным модельным организмом, используемым в самых разнообразных биологических исследованиях.

Образ жизни, поведение

Благодаря научным исследованиям удалось выяснить, что плавать с приличной скоростью скалозубы не могут. Такая особенность объясняется аэродинамическими характеристиками туловища рыбы. Тем не менее, представители вида обладают хорошей манёвренностью, благодаря которой могут быстро поворачиваться, передвигаться по направлению вперёд, назад и даже в сторону.

Представители рода имеют характерную грушевидную форму тела, редко встречаются в условиях открытой воды, предпочитают держаться рядом с морским дном, где ими исследуется сложная среда, представленная устричными, травянистыми лугами и скалистыми рифам. Иглобрюхие довольно часто скапливаются на мелководье и на песчаных участках рядом с лиманами или каналами, а также вблизи рифовых и водорослевых участков.

Любопытные и очень активные рыбы могут иногда проявлять агрессивность по отношению к представителям собственного рода и другим водным обитателям. Почувствовав опасность, рыба надувается до состояния шара в результате заполнения своего чрезвычайно эластичного желудка воздухом или водой. Такой процесс контролируется специальным клапаном, расположенным в нижней части рта рыбы.

Это интересно! Несмотря на относительно небольшие по размерам глаза, фугу видит довольно хорошо, а благодаря большому количеству рецепторов на щупальцах под глазами, представители рода обладают великолепным обонянием.

Сколько живёт рыба фугу

Средняя продолжительность жизни рыбы Бурый скалозуб в природных условиях очень редко превышает 10–12 лет. Предполагается, что среди других представителей рода Такифугу, также отсутствуют долгожители.

Яд рыбы фугу

Сложно назвать более дорогое и в тоже время очень опасное блюдо в японской кухне, чем приготовленная рыба фугу. Средняя стоимость одной рыбины средних размеров составляет порядка $300, а цена комплексного обеда – $1000 и даже более. Невероятная токсичность представителей вида объясняется наличием в тканях рыбы огромного количества тетродоксина. Мясо одной рыбины может вызвать смертельное отравление у трёх десятков человек, а уровень токсичность тетродоксина выше, чем стрихнина, кокаина и яда кураре.

Самые первые симптомы интоксикации ядом фугу проявляются у пострадавшего уже через четверть часа. При этом отмечается онемение губ и языка, появление обильного слюнотечения и нарушение координации движений. В течение первых суток наступает летальный исход более чем у половины отравившихся, а 24 часа считается критическим сроком. Иногда отмечается рвота и понос, сильные боли в области живота. Степень токсичности рыбы варьирует в зависимости от её видовых особенностей.

Тетродоксин не относится к категории белков, а его действие обуславливает полную остановку передачи нервных импульсов. При этом блокируется прохождение ионов натрия через клеточные мембраны без отрицательного воздействия активных компонентов яда на ионы калия. Токсины у ядовитых пресноводных представителей иглобрюхих содержатся в коже. Такое специфическое взаимодействие токсина с клеточными структурами в последнее время часто рассматривается фармацевтами и вполне может использоваться в качестве болеутоляющего средства.

Дороговизна ядовитой рыбы не снижает её популярность. На ценообразование экзотического и опасного блюда влияет не редкость фугу, а невероятная сложность приготовления такой рыбы. В специальных ресторанах приготовлением скалозуба занимаются только лицензированные повара, которые извлекают из рыбы икру, печень и другие внутренности. Чистое филе имеет некоторое количество токсина, позволяющего почувствовать симптомы отравления, но не способного вызвать смерть.

Это интересно! Употребление правильно приготовленной рыбы фугу сопровождается состоянием, которое напоминает лёгкое наркотическое опьянение – онемение языка, нёба и конечностей, а также чувство лёгкой эйфории.

Ареал, места обитания

Представители низкобореального субтропического приазиатского вида обитают в солоноватых и морских водах северо-запада Тихого океана. Такая рыба получила распространение в южной части Охотского моря, на территории западных акваторий Японского море, где она обитает вблизи материкового побережья, вплоть до залива Ольга. Популяцию фугу можно наблюдать в Жёлтом и Восточно-Китайском морях, рядом с тихоокеанским побережьем Японии от острова Кюсю до Вулканического залива.

В российских водах, относящихся к Японскому морю, рыба заходит в северную часть залива Петра Великого, вплоть до Южного Сахалина, где является обычным водным обитателем в летнее время. Демерсальная (донная) неритическая немигрирующая рыба населяет воды до глубины в пределах 100 м. При этом взрослые особи отдают предпочтение бухтам и иногда проникают в солоноватые воды. Молодь и мальки чаще всего встречаются в солоноватых водах речных устьев, но по мере развития и роста такие рыбы стараются удаляться от побережий.

Это интересно! Из пресных природных водоёмов, которые населяет рыба фугу, выделяются реки Нил, Нигер и Конго, а также Амазонка и озеро Чад.

Рацион рыбы фугу

Привычный рацион питания ядовитой рыбы фугу представлен не слишком аппетитными, на первый взгляд донными обитателями. Представители семейства иглобрюховых и отряда иглобрюхообразных предпочитают питаться относительно крупными морскими звёздами, а также ежами, разнообразными моллюсками, червями, водорослями и кораллами.

По мнению многих отечественных и зарубежных учёных именно особенности рациона питания делают фугу ядовитой, очень опасной для жизни и здоровья человека. Токсичные вещества из пищи активно накапливаются внутри рыбы, преимущественно в клетках печени и кишечника, а также в икре. При этом сама рыба абсолютно не страдает от накопленных в организме токсинов.

При содержании в условиях домашнего аквариума, для кормления взрослых особей такифугу используется типичный рацион, представленный мотылём, червями, моллюсками и мальками, всевозможными ракообразными с твёрдым панцирем, а также трубочниками и коретрой. Для кормления молоди и мальков используются инфузории, циклопы, дафнии, измельчённый яичный желток и науплия артемия.

Это интересно! Японскими учёными из города Нагасаки был выведен особый, неядовитый вид фугу, так как токсины в мясе такой рыбы присутствуют не с момента рождения, а аккумулируются из пищевого рациона водного обитателя.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то